Image Hosted by ImageShack.us

Arrivo leggermente in ritardo per questi driver..ma ho aggiornato piu’ che altro per fornire assistenza a chi va in cerca di informazioni sui nuovi Nvidia per sistemi Linux/solaris/bsd.
Vediamo innanzitutto cosa cambia con questa versione:

* Aggiunto supporto per le seguenti GPUs:

o GeForce 8600 GTS
o GeForce 8600 GT
o GeForce 8600M GT
o GeForce 8600M GS
o GeForce 8500 GT
o GeForce 8400 GS
o GeForce 8400M GT
o GeForce 8400M GS
o GeForce 8400M G
o GeForce 8300 GS
o Quadro FX 1600M
o Quadro FX 570M
o Quadro FX 360M
o Quadro NVS 320M
o Quadro NVS 140M
o Quadro NVS 135M
o Quadro NVS 130M

* Aggiunto supporto per Quadro FX 4600 G-Sync e Quadro FX 5600 G-Sync boards.
* Migliorato supporto GPU per notebook.
* Migliorato supporto RenderAccel per subpixel e font antialiased
* Aggiunto XV brightness e controllo contrasto per la serie GeForce 8.
* Migliorata l’interazione col kernel Linux (speriamo).
* Risolti alcuni problemi con nvidia-settings.

A chi e’ rivolta la guida:

– A tutti coloro che adottano e hanno usato con successo il metodo dei driver ufficiali scaricabili dal sito.
– Ai nuovi utenti Kubuntu e linux in generale..che cercano un alternativa ai driver dei repository o che hanno necessita’ di installare sempre gli ultimi driver disponibili.
– Agli utenti con un kernel ricompilato che non dispone dei restricted-common (ricordo che pero’ e’ possibile usufruire del pacchetto nvidia-kernel ,il quale installa i driver nvidia-kernel.tar.bz2 in /usr/src pronti per essere installati con module-assistant)

===========
Installazione
===========

Come per i driver ATI,d’ora in avanti adottero’ il metodo driver-del-sito (neologismo molto in voga su ubuntu-it) per non confondersi con l’installazione dai repository.
Sono gia’ state scritte diverse guide,e vi invito a seguirne i link per qualsiasi informazione supplementare,o per conoscere il metodo di installazione dai repository:

1-Compiz+aiglx+Kde con scheda Nvidia(compiz non e’ piu’ trattato come argomento sul Lost Blog)
2-Come installare beryl+xgl+nvidia in 10 minuti
3-Wiki ufficiale Ubuntu

Recuperiamo i driver 100.14.09 e mettiamoli in una directory a caso..la nostra /home

Download driver nvidia 100.14.09

Per questo tipo di installazione dobbiamo uscire dall’ambiente X e loggarci da terminale (CTRL+ALT+BACKSPACE )
Selezioniamo dal KDM:

System – console login (alt+n)

Spostiamoci dunque nella home e installiamo il modulo “nvidia” con lo script appena scaricato(per macchine x86):

cd $HOME
sudo sh NVIDIA-Linux-x86-100.14.09-pkg1.run

Apparira’ un interfaccia ncurses che ci chiedera’ la conferma per varie domande,alle quali risponderemo sempre YES o ACCEPT (non lo risolveranno mai questo malfunzionamento..)

Finita l’installazione,NON accettiamo questa volta..la configurazione di xorg tramite nvidia-xconfig..perche’?

* Perche’ se abbiamo gia’ installato i driver nvidia 9775 0 9631 con questo metodo NON c’e’ bisogno di modificare il file xorg.conf
* Perche’ ha il sapore di –aticonfig..rischiamo di rovinare delle opzioni che abbiamo aggiunto al file di conf di Xorg in precedenza
* Perche’ chi l’ha detto che con linux bisogna sempre configurare all’infinito?..;)

Lanciamo ora il KDM per loggarci nuovamente col nostro utente:

sudo killall kdm

alt+f1

sudo kdm

Verifichiamo la stringa dei nuovi driver con Kinfocenter:

Image Hosted by ImageShack.us

Controllatina anche all’accelerazione hardware:

glxinfo | grep rendering

==============
Importante
==============

Se e’ la prima volta che installate questi driver,ricordatevi dopo l’installazione di modificare il file xorg.conf:

sudo nano /etc/X11/xorg.conf

Per aggiungere i driver corretti da caricare:

Section “Device”
Identifier “Scheda video generica”
Driver “nvidia
BusID “PCI:1:0:0”

Le opzioni Composite e Aiglx sono gia’ incluse di default in X.org7.2(di Ubuntu)..percio’ non c’e’ alcuna necessita’ di aggiungerle.
Per maggiori informazioni consultate il README ufficiale.
ciao ciao..alla prossima versione..:)

Image Hosted by ImageShack.us

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Il tuo indirizzo ip:
54.224.164.166

Valutazione 3.00 su 5
happy wheels 2 demo

Category:

Senza categoria

Tags:

Commenti via Facebook:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

35 Comments

  • Giuseppe ITALY 10 anni ago

    Come sempre un super-post :), grazie.
    ps: a quando il riassuntino sulla Divi-box? 😛

      Quota

  • @Giuseppe
    e’ in programma..;)

      Quota

  • Giuseppe ITALY 10 anni ago

    Divi, avevamo avuto una discussione a riguardo ma.. perchè quando avrai tempo, voglia e la forza di chuck norris non adatti la tua super guida per l’intel 2 duo all’amd64? 😛 è una grossa richiesta lo so :). Per di più non ho ancora capito: tu usi 32 o 64 bit? La guida sopra è SOLO per 32? grazie 🙂

      Quota

  • @Giuseppe
    la guida e’ adattabile anche per processori amd64..ma non avendolo..non posso scrivere qualcosa che non ho testato..il 99% di quello che leggi qui e’ stato prima provato..;)..

      Quota

  • Cimmo ITALY 10 anni ago

    Divi visto che scrivi in un blog ti consiglio di capire come usare gli spazi, vedo che sbagli spesso.
    Ci sono delle regole e non rispettandole diventa di difficile lettura.

    http://www.immaginaria.net/risorsa.php/id/5/start/15

      Quota

  • Cimmo ITALY 10 anni ago

    Ah anche il .. che metti ogni tanto veramente e’ di difficile comprensione, non si capisce se e’ una pausa o cos’altro, ma per chi legge e’ davvero fastidioso, soprattutto perche’ ne metti tantissimi.

    Ovviamente questo e’ un mio punto di vista e una critica che vuol essere costruttiva.

      Quota

  • @Cimmo
    ti ringrazio ma non sono capace a scrivere..non ho mai preso in considerazione l’ipotesi di frequentare un corso giornalistico per un blog..;)

      Quota

  • bautz ITALY 10 anni ago

    Dopo ogni segno di punteggiaatura e prima di ogni parentesi ci vuole uno spazio, tutto qui 🙂
    I puntini non mi dispiacciono, rendono “parlato” lo scritto.

    Va bè, dai, sono i contenuti che contano, no? 😉

      Quota

  • Cimmo ITALY 10 anni ago

    @divi:
    non ci vuole un granche’, soltanto metti lo spazio solo dopo la punteggiatura e mai prima, perche’ come quando parli la pausa della voce e’ solo dopo il punto o la virgola e mai prima.
    Per le parentesi e le virgolette spazi solo prima e dopo, mai dentro tipo cosi’
    ( non va bene )
    oppure cosi’ nemmeno
    ” anche cosi’ no ”

    (cosi’ invece va meglio) e “anche in questo modo”

    per il resto anche a me piacciono i puntini .. ma non usati al posto del punto normale e cosi’ di frequente, ma solo se usati ogni tanto per lasciare intendere qualcosa o per lasciare in sospeso un discorso.

    Sono solo suggerimenti, d’altronde se uno puo’ migliorarsi non vedo perche’ debba rifiutarsi.
    A parte i .. che sono solo soggettivi, gli spazi non li ho inventati io, ma sono vere e proprie regole di buona scrittura.

    ciao

      Quota

  • @Cimmo
    non metterti sulla difensiva e non ritenerti inascoltato..
    Ho capito perfettamente quale e’ il punto. Ci sono delle regole che non conoscevo..e il resto e’ causato dalla mia punteggiatura molto astratta..erano cosi’ anche i miei temi a scuola.
    Lo terro’ presente per i prossimi articoli.
    😀

      Quota

  • Giuseppe ITALY 10 anni ago

    Non per darti contro Cimmo ma dal mio punto di vista gli articoli sono molto scorrevoli.
    Comunque: Divi dopo aver installato i driver non accedo più a X, o meglio: riavviando X andava tutto bene ma una volta resettato il pc non parte il server grafico. Cambiando nei driver “nvidia” con “nv” non risolvo, mentre mettendo vesa riesco ad accedere all’interfaccia grafica. Non riesco bene a capire il problema ma penso che nel log di X ci siano tutte le info necessarie. Se riesci a darmi una mano lo posto ;).
    Ps. perchè non sei mai in msn 🙁 :P.

      Quota

  • @Giuseppe
    perche’ appena apro msn mi contattano almeno 20 persone..e io non ce la faccio a seguire tutti ..davvero..:D
    ma avevi gia’ installati i driver nvidia?..lo xorg.conf funzionava con questi?

      Quota

  • Giuseppe ITALY 10 anni ago

    No, li ho installati su una nuova installazione pulita, sull’altra avevo usato envy senza interfaccia grafica (altrimenti chiedeva mezzo gnome). Qui ho installato kubuntu, fatto i vari aggiornamenti e seguito la guida. (se hai 2 minuti e preferisci ti ho contattato sul canale irc di ubuntu, almeno non intasiamo). Grazie

      Quota

  • Giuseppe ITALY 10 anni ago

    @ Divi, ho installato tutto come nella tua guida, compreso il fatto di configurare la scelta dei driver a mano. Mi sembrava fosse andato tutto a meraviglia tranne un errorino iniziale subito risolto e dovuto ad una dipendenza, posto il mio xorg.conf http://paste.ubuntu-nl.org/25088/

      Quota

  • Ciao Divilinux…intanto complimenti per il blog, che seguo di continuo 🙂 Io ho provato a installare i driver richiesti su un kernel precompilato di Kubuntu (non mi sono messo a ricompilarlo a mano…) e ho dovuto fare dietrofront con un bel sh NVIDIA (etc..) –uninstall per tornare a nvidia-glx-new: l’output di gdm diceva che il driver NVIDIA e quello richiesto dal kernel non combaciavano come versioni (problema non risolto neanche da nvidia-xconfig). La scheda è una NVIDIA Geforce 7300. Il problema dipende dal fatto che non ho ricompilato il kernel su misura oppure c’è qualche altro motivo secondo te?

    Grazie mille e ancora complimenti!

      Quota

  • @Luca
    secondo me hai dimenticato di rimuovere il modulo “paravirtualization” in fase di ricompilazione.
    se l’errore che ricevi e’ legato alla GPL..e’ per quel motivo..

      Quota

  • No l’errore che mi dava era che la versione del driver e quella dell’interfaccia del kernel non combaciavano. Ovviamente, dopo aver disinstallato e reinstallato i driver nvidia-glx-new…non funzionava più niente…non riusciva più a interfacciarsi né con i driver nuovi né con i glx-new.
    Un disastro che ci ho messo un’ora a risolvere…non so ancora cosa ho fatto di sbagliato: avevo rimosso i driver nvidia PRIMA di provare il binario. Comunque e sia, ho dovuto rimuovere linux-restricted e reinstallare tutto perché nvidia-glx-new ricominciasse a dare segni di vita…

    Risultato: credo che rimarrò, almeno nel prossimo futuro, con i driver dei pacchetti 🙂

      Quota

  • Cimmo ITALY 10 anni ago

    @Giuseppe

    puoi pensarla come vuoi ma le regole sugli spazi son quelli e non altri.
    Poi se voi riuscite a filtrare con gli occhi ben per voi, io faccio piu’ fatica tutto qua.

    @Divi

    Veramente sulla difensiva ti sei messo subito tu 😛

      Quota

  • @Luca
    prima di installare i driver del sito vanno rimossi:

    nvidia-settings
    nvidia-glx–>sono i driver BINARI..gia’ compilati
    nvidia-kernel–>il modulo installato con module-assistant

    altrimenti succedono casini. Per questo ho deciso di impostare tutte le guide cosi’..meno si dipende dai pacchetti..meglio e’

      Quota

  • thewall83 ITALY 10 anni ago

    Vorrei imparare ad installare i driver nvidia su un kernel ricompilato da me (indovina quale? ma il 2.6.21-ck2, grazie alla tua guida :-)), mediante la procedura con module-assistant, solo che nei repo gli unici pacchetti che fanno riferimento a nvidia-kernel sono “nvidia-kernel-common” e “nvidia-kernel-source”, tra l’altro quest’ultimo fermo alla versione 1.0.9631. Forse mi manca qualche repository? Vorrei installare gli ultimi 100.14.09.

      Quota

  • @thewall83
    quello che stai facendo e’ corretto..ma nei repository i 100.14.09 non ci sono ancora..(sono sempre qualche versione precedente..per motivi di stabilita’ e compatibilita’)
    per l’ultima versione ti devi affidare all’installer del sito..

      Quota

  • NevidS ITALY 10 anni ago

    Ah, ma i dirver 1.0.9631 son anche per la 6600, mica avevo capito che questi dirver nuovi sono per la suddetta scheda… ultimamente con le versioni di qualsiasi cosa sto perdendo colpi :S

      Quota

  • @Nevids
    bisognerebbe guardare il supporto di quella versione
    io ho una nvidia go 7500LE..hanno sempre funzionato tutti..anche gli ultimi usciti

      Quota

  • Ma quando vengono aggiornati i driver, devo rifare tutto o c’è un metodo automatico??

    Grazie e complimenti per lo splendido blog.

      Quota

  • @Philip
    Dipende da dove li hai installati: se dai repository l’aggiornamento e’ automatico
    Se hai usato l’installer..basta lanciare la nuova versione normalmente,come si fa con quella precedente (niente pacchetti in giro)
    😉

      Quota

  • Ho usato la tua guida per il pkg1.run…scaricato dal sito di Nvidia…quindi quando ne esce una nuova versione mi riscarico il .run e lo installo come ho fatto ora?

    Grazie

      Quota

  • @Philip
    si esattamente

      Quota

  • Ho solo un problema: subito dopo aver installato i driver, ho attivato gli effetti desktop e funzionavano…ma al riavvio non funziona più il “Cube”…perchè?
    Grazie

      Quota

  • @Philip
    non e’ facile capire cosa ti e’ successo senza uno straccio di log o senza maggiori informazioni
    sei sicuro che hai riavviato con lo stesso kernel?

      Quota

  • Sisi, il kernel è sempre quello…inoltre le aree di lavoro non funzionano più e ora ce n’è solo più una, prima ne avevo 2…

      Quota

  • Ciao Divilinux. Io sono alle prime armi con kubuntu, ho una scheda 8600 GT e volendo installare i nuovi driver, girando per la rete, mi e’ sembrato che la tua guida fosse la migliore.
    Infatti devo dire che l’installazione e’ riuscita (anche se all’inizio me l’aveva negata a causa della mancanza di un “libc development package” meno male che ho risolto con un po’ di buon senso).
    Il problema e’ che al riavvio di kubuntu mi viene uno schermo nero con un trattino lampeggiante in alto a sx. E non c’e’ niente da fare: mi tocca riavviare e rimodificare xorg.conf con “nv” invece di “nvidia”…
    che devo fare per poter installare degnamente questi benedetti driver nvidia?

    ciao e grazie

      Quota

  • @tutti
    mi spiace che spesso non riusciate a installare questi driver..pero’ quando mi chiedete “come posso fare” …purtroppo vi devo rispondere “come c’e’ scritto nella guida”
    il fatto di sostituire con driver non tuoi,permette a xorg di avviarsi caricando driver generici..un po’ come mettere i “vesa”
    😉
    vuol dire che:

    1-i driver non sono installati o c’e’ qualche errore di caricamento
    2-lo xorg.conf e’ errato in qualche opzione..e bisognerebbe visionarlo

    una volta lanciato l’installer da riga di comando sono 2 i casi:

    1-va a buon fine
    2-non va a buon fine

    nel 2° caso c’e’ bisogno dell’errore per capire cosa non ha funzionato
    I driver possono anche essersi installati..ma xorg non li carica..per scoprire come mai basta lanciare “startx” e leggere l’errore relativo

      Quota

  • Daniele ITALY 10 anni ago

    Salve divilinu ho una geforce 8400M sul mio sony-vayo fz18m ed ho scaricato i driver NVIDIA-Linux-x86-100.14.09-pkg1.run ma durante l’installazione mi dice che non c’è match con il kernel e praticamente qnuado riavvio mi esce una schermata blu con la scritta che il server X non può essere avviato e se guardo il log mi dice che non c’è match con i moduli del kernel..ho un kernel 2.6.20-16-generic
    uso ubuntu feisty…qualke consiglio?

      Quota

  • @Daniele
    riesci con pastebin o altro a farmi avere il log esatto di questo errore?

      Quota

  • Daniele ITALY 10 anni ago

    ho risolto con envy anche se lo avevo già provato e non aveva concluso niente cmq questa volta è andato…adesso provo la 7.10 magari la supporta meglio…Grazie mille lo stesso;-)

      Quota